nilah yang Bikin Petai dan Jengkol Berbau Menyengat
IGN-Usai makan petai atau jengkol, nafas dan urin pasti berbau tak sedap. Sebenarnya apa penyebab munculnya bau tersebut?Petai dan jengkol disukai karena aroma dan rasanya yang unik. Namun begitu dimakan, nafas dan urin pemakannya akan berbau tidak sedap sehingga menganggu keseharian.
Kepada detikFood (28/11), ahli gizi Leona Victoria Djajadi menjelaskan adanya kandungan sulfur pada jengkol dan petai yang memunculkan bau tak sedap.
“Khusus pada petai terdapat beberapa macam zat penyebab bau tak sedap seperti hexathionine, tetrathiane, trithiolane, pentathiopane, pentathiocane, dan tetrathiepane,” ungkap wanita yang biasa disapa Victoria ini.
Sementara di dalam jengkol ada djenkolic acid atau asam jengkolat yang juga mengandung sulfur. “Ini menimbulkan bau tak sedap pada jengkol,” jelas Victoria.
Ia mengingatkan asam jengkolat memiliki beberapa efek samping jika dimakan berlebihan. Seperti menyebabkan kencing darah, pusing, dan muntah. “Ini dinamakan djenkolism,” paparnya.
Untuk mematikan zat asam jengkolat tersebut, jengkol harus direbus dulu sebelum dimakan.
Meski belum terbukti secara ilmiah, bau petai dan jengkol dapat diatasi dengan beberapa cara. Diantaranya mengunyah sedikit bubuk kopi selama beberapa menit lalu minum air dingin atau makan mentimun. Cara lain dengan merebus petai dan jengkol sebelum dimasak.