Sejarah Hansik Ternyata Tak Sekedar Masakan, Ada Filosofi Yin Yang dan Lima Elemen dalam Tiap Hidangan hingga Jadi Salah Satu Makanan Tersehat di Dunia
AGEN TERPERCAYA IDN - Hansik merupakan singkatan dari Hanguk Eumsik yang diartikan sebagai makanan Korea. Makanan Korea merupakan salah satu makanan yang kini juga diminati di hampir seluruh penjuru dunia seiring dengan populernya Korea lewat Hallyu Wave.
Hansik pun dipercaya sebagai makanan sehat. Di Korea, ada pepatah mengatakan bahwa akar dari obat dan makanan itu sama jadi jika makan enak, itu seperti minum obat yang baik.
1. Perbandingan antara Hewani dan Nabati
Seperti yang dilansir dari Voluntary Agency Network of Korea, dulu orang Korea pertama-tama memikirkan kesehatan orang saat menyiapkan makanan. Misalnya, kalau kita melihat bahan-bahan masakan utama Korea seperti Bibimbap, Japchae dan Galbijjim, perbandingan makanan hewani dan nabati adalah 20 banding 80. Hal ini akan tetap selaras di setiap makanan.
Secara sejarah, orang Korea berpikir bahwa makanan adalah penghubung antara alam dan manusia sehingga mereka mengembangkan resep yang dapat memunculkan rasa alami dari bahan-bahan yang dipakai saat mereka menyiapkan makanan.
2. Filosofi Yin Yang dan Lima Elemen di tiap Hidangan
Namul atau sayuran liar adalah hidangan Korea populer yang disiapkan untuk menonjolkan rasa alaminya. Cukup mencampur atau merebus sayuran tanpa merusak nutrisi bahan aslinya. Tak cukup sampai di situ, makanan Korea juga mencerminkan filosofi mendalam dari Yin Yang dan Lima Elemen yang mengacu pada filosofi bahwa segala sesuatu dapat dibagi menjadi yin dan yang (konsep dalam filosofi Tionghoa yang biasanya digunakan untuk mendeskripsikan sifat kekuatan yang saling berhubungan dan berlawanan di dunia ini dan bagaimana mereka saling membangun satu sama lain).
Pada Hansik, sayuran berakar di tanah dianggap sebagai 'yin', sedangkan sayuran yang menghasilkan buah di atas tanah, hewan atau ikan adalah 'yang'. Selain itu, menurut filosofi ini, semua benda terdiri dari Lima Elemen, yakni logam, kayu, air, api dan bumi. Artinya, 5 warna rasa dan resep harus diperhatikan saat memasak.
3. Kimchi Jadi Salah Satu Makanan Tersehat di Dunia
Yang paling kita kenal adalah Bibimbap, ini merupakan salah satu contoh makanan Korea paling populer yang mencerminkan baik dari Yin Yang dan Lima Elemen. Bahan dari Bibimbap adalah nasi, gochujang (pasta cabai merah), lalapan, peterseli air, tauge, dan daging mentah ala Korea. Dengan cara ini, Yin Yang dari bahan-bahan tersebut selaras dengan Obangsaek (5 warna), antara lain kuning (tengah), green (timur), putih (barat), merah (selatan) dan hitam (utara).
Seperti yang dijelaskan di koreancuisine.kr di mana warna kuning terdiri dari tauge, telur, jelly kuning khas Korea, dan kenari. Sedangkan warna hijau adalah peterseli air, labu, kacang ginkgo, dan mentimun. Ornamen warna putih adalah kacang pinus, lobak putih, bunga balon, dan kastanye. Selanjutnya merah yang terdiri dari daging sapi mentah ala Korea, wortel, gochujang, dan jujube. Terakhir untuk hitam adalah jamur pyogo, pakis, dan rumput laut.
Saat ini, banyak peneliti di dalam dan luar negeri yang mempelajari Hansik dengan alam, kesehatan dan filosofi oriental sebagai ramuannya. Sebuah jurnal kesehatan Amerika telah menetapkan Kimchi, hidangan utama Korea, sebagai salah satu dari Lima Makanan Tersehat di dunia. Ada yang bisa sebutkan lagi makanan sehat Korea lainnya?