Hari Gizi Nasional; Fakta Menarik tentang Makanan yang Dikonsumsi Setiap Hari
AGEN INFO CASINO - Selamat Hari Gizi Nasional! Ya, setiap tanggal 25 Januari Indonesia memang memperingati hari gizi nasional. Ini bisa jadi momentum bagus untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang kualitas gizi dari makanan yang dikonsumsi setiap harinya.Sebab fakta menunjukkan permasalahan gizi masih menjadi pekerjaan rumah yang belum juga selesai hingga penghujung tahun 2016 lalu. Di tahun ini tentu perbaikan gizi harus jadi prioritas utama.
Permasalahan gizi tidak hanya berhubungan dengan kesehatan saja, lebih luas lagi masalah gizi dipengaruhi oleh berbagai hal, seperti ekonomi, sosial, budaya, pola pengasuhan, pendidikan juga lingkungan. Kadang, masyarakat abai memerhatikan kualitas gizi yang terkandung dalam makanannya.
Nah, untuk memperingati hari gizi nasional, ahloo mau berbagi fakta-fakta menarik tentang makanan dan kandungan gizi yang mungkin saja kamu konsumsi setiap harinya. Ini dia ulasannya.
1. Hindari memakan buah kering. Banyak orang menganggap bahwa memakan buah yang dikeringkan sama bagusnya dengan memakan buah biasa. Salah besar! 30-80 persen vitamin dan kandungan anti oksidan dari buah yang dikeringkan sudah hilang. Sebaliknya, kandungan gula justru bertambah karena biasanya diberi perasa manis.
2. Ada yang masih suka minum air bersoda atau softdrink? Studi membuktikan minuman bersoda mengandung 48 persen fecal bakteri dan 11 persen bakteri E.Coli yang berbahaya bagi pencernaan.
3. Omega-3 sangat penting bagi tubuh namun justru masih banyak orang yang kekurangan asupan Omega-3. Sumber-sumber makanan yang mengandung Omega-3 adalah ikan salmon, telur, dan minyak ikan.
4. Tidak ada diet yang sempurna. Artinya tidak model ada model diet yang bisa cocok bagi tubuh manapun. Satu model diet yang cocok untuk seseorang belum tentu cocok untuk orang lain karena karakter tubuh setiap orang berbeda-beda.
5. Hindari mengonsumsi lemak trans. Lemak ini dibuat dari lemak tak jenuh dan gas hidrogen. Jika terlalu banyak dikonsumsi bisa menyebabkan kolesterol dan penyakit lainnya. Lemak trans banyak terdapat di makanan ringan dan minuman bersoda.
6. Ini sudah jadi rahasia umum. Sayur-sayuran akan meningkatkan kesehatan dan sistem imun di dalam tubuh. Perbanyak makanan seperti itu.
7. Perbanyak vitamin D tapi tidak dengan berjemur di bawah sinar matahari. Mengapa demikian? Kondisi pemanasan global saat ini justru membuat sinar ultraviolet yang mengenai tubuh berbahaya jika terlalu banyak terpapar. Vitamin D bisa diperoleh dengan cara lain yakni minyak hati ikan.
8. Suplemen tak pernah bisa menggantikan fungsi makanan. Banyak yang berpikir untuk mengurangi makan (diet) dan menggantinya dengan asupan suplemen. Cara berpikir ini jelas salah! Vitamin dan mineral yang terkandung dalam suplemen hanya bagian kecil dari total nutrisi yang terkandung dalam makanan.
9. Jika diet tidak berfungsi banyak ubahlah gaya hidup mu! Mengubah gaya hidup di sini berarti kamu harus berhenti dari kebiasaan mengonsumsi makanan junk food. Masaklah makanan mu sendiri supaya tingkat kandungan gizi dan higienisitasnya meningkat.